Mitte Januar 2020 reiste eine kleine Gruppe von Bio- Landwirten aus den Ökomodell-Regionen Fulda und Rhön-Grabfeld in den Süden von Bayern um sich dort von etablierten Heumilchkäsereien und Heumilchbetrieben inspirieren zu lassen.
Die Reise führte zunächst zur Schaukäserei Wiggensbach, eine von ca. 10 Landwirten gemeinschaftlich geführte Bio-Heumilchkäserei. Besonders beeindruckte dort der große und hochwertige Käsekeller. Eine Landwirtsfamilie in der Nähe zeigte ihren Betrieb und die, nach einem Brand, fast fertiggestellte Heutrocknung. Weiter ging’s zum Hofgut Bernried am Starnberger See, wo rund 90 Kühe vorwiegend von betriebseigenem Heu gefüttert werden. Die Größe der Halle für diesen Bedarf beeindruckte. Am zweiten Tag besichtigte die Gruppe dann die Naturkäserei Tegernseer Land. Eine Genossenschaft mit 1800 Anteilseignern! Hier wurden wir bestens informiert über die Gründung und den Stand der Heumilchkäserei. Danach ging es weiter zu einem Bio-Heumilchbetrieb der die Milch an die Naturkäserei liefert. Die Besonderheit hier, war der ebenerdig begehbare Melkstand und die kleine, aber feine Heutrocknungsanlage.
Gut informiert und motiviert ging’s zurück in die Rhön.